Паспорт сделки
Паспорт сделки - это документ, который оформляется при проведении валютных операций по контракту, заключенному между резидентом и нерезидентом.
Валютные операции связаны с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах. Основным назначением паспорта сделки является предоставление сведений, используемых для контроля по валютным операциям. Паспорт сделки используется импортерами и экспортерами для подтверждения обоснованности платежа по сделке. Он позволяют Федеральной таможенной службе и валютному контролю банка отслеживать нелегальные переводы валюты заграницу.
Для оформления паспорта сделки клиенту необходимо обратиться в банк, через который будут проходить расчеты по договору (или их часть).
В ряде случаев оформление паспорт сделки не требуется, например, если товары предназначены для ввоза в другую страну и провозятся через таможню транзитом, при транспортировке припасов или таможенное оформление подходит под другие режимы, о которых идет речь в ст. 268 Таможенного кодекса РФ. Также паспорт сделки не нужен, если стоимость поставки (услуги или работы) по контракту не превышает 50000 долларов США и если декларируются товары, которые ввозятся не для коммерческих целей, что прописывается во внешнеэкономическом контракте.
Основные нормативные акты, регламентирующие оформление паспорта сделки:
1. Таможенный Кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле".
3. Инструкция Банка России № 138-И от 04.06.2012 года "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".